Pizza rustica al prosciutto crudo

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Project Description

Pizza Rustica al Prosciutto Crudo Antico Borgo d’Anselmi Conti

Questo secondo piatto è uno dei piatti simbolo di Parma. Gustarlo sarà come assaporare tutti i sapori della città emiliana.

  • Tempi: 15 min + il tempo di lievitazione (1-2 ore)
  • Difficoltà: difficile
  • Portata: piatto unico
  • Dosi per persona: per 4 persone (4 pizze di circa 30 cm di diametro)

Ingredienti pasta pizza

  • 600 ml  circa di acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiaini rasi di zucchero
  • 20 gr di sale fino
  • 25 gr lievito di birra (o il corrispettivo di lievito disidratato)
  • 1 kg di farina 0 più q.b. per la spianatoia

Preparazione pasta pizza

Disporre la farina a fontana sulla spianatoia (o una capiente bacinella) e formare un buco al centro. In una ciotolina sciogliere il lievito di birra (o il lievito disidratato) con un po’ di acqua tiepida. Una volta sciolto versare al centro della farina, con il sale e l’olio. Iniziare ad impastare e integrare l’acqua fino ad ottenere una impasto morbido ed elastico. Quando l’impasto risulterà liscio, formare una palla. Coprire e lasciare lievitare in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria fino a quando sarà raddoppiata di volume (ci vorrà 1 ora – 1 ora e 1/2). L’impasto ben lievitato potrà essere steso per preparare le pizze.

Ingredienti Copertura Pizza

  • 16 fette di prosciutto Antico Borgo d’Anselmi Conti
  • 700 ml pomodoro passata o polpa
  • 600 gr mozzarella scolata dal liquido di governo
  • Scaglie di Parmigiano Reggiano a piacere
  • Sale q.b.
  • Origano q.b.
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Qualche foglia di rucola

Preparazione Finale

Una volta stese la quattro pizze coprire uniformemente con il pomodoro che andrà salato a piacere e distribuire la mozzarella tritata grossolanamente. Porre in forno già caldo a 200°C per 15’ (valutare in base al proprio forno). Appena estratta la pizza mettere un filo di olio di oliva extravergine, coprire con il prosciutto crudo Antico Borgo d’Anselmi, le scaglie di Parmigiano, la rucola e servire.